Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Home
    • Biography
    • Photo
    • Books CH
    • Video
    • Around The World
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest Vimeo
    Chappy HakimChappy Hakim
    Subscribe
    Chappy HakimChappy Hakim
    Home»Memories»Bahasa Indonesia yang Go Global ! (Foto Unik…1)
    Memories

    Bahasa Indonesia yang Go Global ! (Foto Unik…1)

    Chappy HakimBy Chappy Hakim08/08/2009Updated:02/24/20214 Comments2 Mins Read
    Share Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Bahasa Indonesia sudah mendunia. Beberapa kata dalam bahasa Indonesia ternyata banyak dipakai di sejumlah tempat di banyak negara. Kenyataan, memang beberapa kata dalam bahasa Indonesia berasal atau mempunyai arti yang sama dengan atau dari negara-negara tertentu, misalnya bahasa Portugis, bahasa Belanda, bahasa Spanyol, bahasa India dan juga beberapa negara lainnya.

    Beberapa kata dalam bahasa daerah juga turut memperkaya khasanah bahasa Indonesia yang sebenarnya, akarnya adalah berasal dari bahasa Melayu.

    Mungkin di era globalisasi ini, dimana batas negara telah dapat dengan mudah ditembus, demikian juga alur informasi serta sarana trasnportasi yang cepat, tidak mustahil akan menimbulkan sedikit kesalah pahaman dalam persepsi penggunaan kata-kata yang sama, namun memiliki arti yang sangat berbeda.
    Dalam salah satu perjalanan saya kebeberapa negara, saya sempat mengabadikan beberapa “papan nama” diruang terbuka publik yang sama dan sebangun dengan kata dalam bahasa Indonesia, namun saya yakin artinya sangat lain dengan apa yang kita pahami bersama dalam bahasa Indonesia.

    Dibawah ini adalah contoh yang saya ambil di salah satu mall terbesar di tengah kota Warsawa, ibukota negara Polandia. Maaf, tolong jangan salah terima, ini hanya sekedar “nice to know” saja, tidak ada maksud lain.

    Mall di kota Warsawa
    Mall di kota Warsawa

    Melihat tokonya yang cukup mentereng ini, maka dapat dipastikan kata yang terpampang di atas toko itu tidak mempunyai arti yang sama dengan yang selama ini kita ketahui di Indonesia.

    Sayang, saya kurang berhasil menanyakan lebih detil, apa sebenarnya kata itu dalam bahasa Polandia. Akan tetapi saya pikir, biarlah itu menjadi teka teki kita bersama, sampai nanti ada orang yang membaca ini dan mengerti bahasa Polandia akan dapat menjelaskannya kepada kita semua.

    Ini lebih jelas tulisannya
    Ini lebih jelas tulisannya

    Mudah-mudahan, ada juga pembaca blog di Polandia yang kebetulan membaca tulisan ini, dan akan dengan senang hati menerangkannya kepada kita semua. Dengan demikian maka orang Indonesia dapat mengetahui bahwa kata tersebut dalam bahasa Polandia adalah sesuatu yang mungkin akan sangat digemari orang. Berlainan dengan arti aslinya dalam bahasa Indonesia, atau tepatnya dalam bahasa Jawa. Bagi mereka yang kebetulan akan berkunjung ke Polandia dalam waktu dekat mendatang, saya minta tolong untuk menyempatkan berkunjung ke Mall ini dan membuat klarifikasi tentang arti dari kata yang terpampang dalam “papan nama” diatas ini.

     

    Bahasa Indonesia Go Global
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Previous ArticleTentang Jepang !
    Next Article KPK atau PKP? (Foto Unik …2)
    Chappy Hakim

    Related Posts

    Article

    Hickam Air Force Base: Jejak Strategis Amerika di Pasifik Barat

    05/05/2025
    Article

    Critical Analysis of State Sovereignty in Airspace

    04/29/2025
    Article

    Analisis Kritis atas Kedaulatan negara di Udara

    04/28/2025
    View 4 Comments

    4 Comments

    1. amirudin on 08/13/2009 11:56 pm

      Bagaimana reaksi Pak Chappy waktu pertama kali melihat papan nama itu..? saya sebagai orang jawa, refleks langsung tertawa terpingkal…

    2. Chappy Hakim on 08/21/2009 8:42 am

      Tentu saja merasa lucu sekali, itu sebabnya saya posting untuk berbagi, Terimakasih, salam, CH.

    3. Canggi on 10/05/2009 11:26 am

      Wah, saya baru baca ini. Saya pasti kaget setengah geli jika berada di sana. Pak Chappy ternyata punya selera humor juga..

    4. Chappy Hakim on 11/02/2009 1:50 pm

      Humor supaya awet muda !

    Leave A Reply

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    © 2025 Dunia Penerbangan Chappy Hakim. All Rights Reserved. Dev sg.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.